Моско́вский метрополите́н (также московское метро) — рельсовый внеуличный (преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электрической тяге, находящийся в Москве и частично в Московской области, первый и крупнейший метрополитен на постсоветском пространстве. Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метро Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу; четвёртое в мире и первое в России и Европе по длине эксплуатируемых линий. Метрополитен эксплуатирует ГУП «Московский метрополитен» (государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»).
Первая линия — Сокольническая — открылась 15 мая 1935 года; в момент запуска насчитывала 13 станций, имела длину 11,2 км и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с вилочным ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». На 2022 год метро состоит из 14 линий (при этом у последней на текущий момент Некрасовской линии официальный номер 15) длиной 438,6 км в двухпутном исчислении без учёта монорельса и МЦК с 250 станциями, из которых 7 закрыты на реконструкцию; более 40 станций являются памятниками культурного наследия.
Московский метрополитен является мировым лидером метростроения и частоты движения поездов — интервалы в часы пик не превышают 90 секунд. Московский метрополитен также первый и единственный в мире, перешедший на данный график.
Московский метрополитен занимает второе место среди всех метрополитенов в мире по количеству женщин-сотрудников — более трети.
К 2027 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 25 станций и 58 километров линий.
В 1923 году к реализации проекта московского метрополитена на общую сумму в 30 млн руб на правах концессии приступила немецкая компания Siemens Bauunion GmbH, — как и многие другие инфраструктурные проекты периода НЭПа московский метрополитен был не муниципальным предприятием, а ПИИ. К 1925 году немецкий проект, включавший 80 км тоннелей и 86 станций, был готов. Однако денег на реализацию не нашли, и проект Siemens Bauunion GmbH остался на бумаге.
В 1925 году был разработан проект Мясницкого радиуса, но он не был осуществлён…
Сайты и страницы, посвящённые и офциальные московскому метрополитену(мосоковского метрополитена):
на основном сайте.